Вера Николаевна Таранова свою должность называет старшей по дому, хотя на всех официальных мероприятиях, включая День города, где ей вручили почётную грамоту «Лучшему работнику по благоустройству города», её представляют исключительно как председателя ТСЖ. Настолько высок её авторитет, а дом по адресу ул.Садовая 31, где она фактически является хозяйкой, уже давно стал достопримечательностью Суража. Педагог с 40-летним стажем, Ветеран труда, Отличник народного образования, Заслуженный работник культуры Вера Николаевна сама ведёт активный образ жизни и призывает к этому окружающих её людей.
- С чего всё начиналось? – улыбается Вера Николаевна. – С огромного желания сделать наши жилищные условия действительно человеческими. Главное, чтобы людей окружала красота. Наш дом сдан в эксплуатацию в 1978 г. И за это время никогда не ремонтировался, был в плачевном состоянии: прогнившая крыша, устремлённые в подвал потоки воды с прилегающих тротуаров, разрушающаяся облицовочная плита. Мы три года писали письма , слали телеграммы в вышестоящие инстанции, пока не узнали о существовании Федеральной программы о капитальном ремонте, где основная доля средств поступает от государства, а 5% от самих жильцов. Таким образом, в начале 2010 года вопрос по ремонту нашего дома был решён. До этого времени мне пришлось готовить жителей к этому предстоящему событию : они должны были привыкнуть к мысли о софинансировании, нужно было выслушать предложение каждого и составить перечень необходимых работ. На основании этого в жилсервисе была составлена окончательная смета, были приглашены строители из братской Белоруссии, и работа закипела. Ремонт шёл почти всё лето, а нам, жильцам , в это хлопотное время оставалось внимательно следить за ходом работ, действительно «тыкать пальцем в смету». Однажды даже настоять на прекращении ремонта, узрев брак в работе по перекрытии крыши. Но и строители – молодцы, учитывали все наши пожелания. Все жители принимали участие в подготовке дома к основным работам: вывезли мусор из подвальных помещений, очистили канализационные каналы, подготавливали траншеи для отмостки, занимались благоустройством помещений, обустроили площадку для отдыха, своими руками сделали детскую площадку. Трудности начались потом, после ремонта. Ведь нужно приучить жильцов постоянно поддерживать подаренную нам красоту: ухаживать за прилегающей территорией, не уничтожать то, что мы с таким трудом приобрели. У нас теперь во дворе даже машины стоят в положенном для них месте – на автостоянке. За этим какое-то время по договору следила местная ДПС.
Своим наиболее удачным решением считаю проработку перечня работ для капитального ремонта, и детальный контроль за работой и расходованием денежных средств. А главной заслугой – нахождение взаимопонимание с нашими замечательными строителями. Хотя в ходе ремонта нам не разрешили включить в смету фотоэлементы, которые мы планировали устроить в подъезде, но это дело недалёкого будущего, как и электросберегающие лампочки. Всё дело в руках самих жильцов. А администрация города нам поможет, как помогла нам в недавнем ремонте дома. У нас прекрасные взаимоотношения с властью: мы ставим проблему и добиваемся её решения. Не верите? Посмотрите на наш дом.
Просим
читателей помнить о
необходимости уважения к Законодательству РФ и нормам Авторского Права. Любое использование
опубликованных материалов, как в
коммерческих так и в некоммерческих целях, допустимо только с согласия
редакции журнала "Председатель ТСЖ". При цитировании материалов ссылки на источник обязательны.